Carte de nos fournisseurs-producteurs locaux
Portraits - entretiens
Avelenn
Paysans Distillateurs
La Tremblaie
56220 Saint-Jacut les Pins
Alice Lesteven et Olivier Guilleux réalisent huiles essentielles et hydrolats à partir des plantes qu’ils cultivent à Saint Jacut-Les-Pins près de Redon. Rencontre avec Alice, qui nous raconte l’histoire et la démarche d’Avelenn, « La caresse du Vent ».
L'attelier
Chocolats et gourmandises bio-équitables
La Chocolatterie
16 Rue Vincent Auriol
44600 Saint-Nazaire
L’Attelier fabrique des chocolats bio-équitables, depuis la fève jusqu’aux tablettes. Rencontre avec Laurent Kerdoncuff, passionné de cacao, fondateur de cette entreprise, qui a choisi un quartier du port Saint-Nazaire pour emménager dans un nouveau lieu de fabrication et de vente-dégustation : la Chocolatterie.
Cochon des prés
Charcuterie bio
Rue du Miroir du Temps
ZA Les Landes Fleuries
22100 Quévert
« Cochon des prés » fabrique de la charcuterie bio, et plus particulièrement de l’andouille de Guémené et de Dinan et de l’andouillette. Une équipe de passionnés, avec à sa tête Nicolas Lefebvre, fervent défenseur d’un savoir-faire artisanal et local.
Ressources Bio
Filières bio-équitables de fruits secs en vrac
11 A rue de la Forge
56250 Saint-Nolff
Ressources Bio, entreprise créatrice de filières bio-équitables de fruits séchés, nous fournit depuis peu mangue et bientôt ananas séchés en vrac. Rencontre avec Sébastien Leray, créateur humaniste et passionné.
La Ferme de l'Olivel
Maraîchage
Olivel
35410 Nouvoitou
Derrière « La Ferme de l’Olivel », il y a Philippe Belhomme, jeune maraîcher basé à Nouvoitou, qui travaille avec Scarabée depuis un peu plus d’un an. à l’ombre des chênes, à deux pas de ses serres, il retrace son parcours.
Bon comme du bon pain
Boulangerie bio
13 Le Pâtis Buret
Saint-Marc-sur-Couesnon
35140 Rives du Couesnon
Boulanger-voyageur, Frédéric Petit a posé ses valises et construit son atelier-magasin à Saint-Marc-sur-Couesnon. Il est le premier boulanger à s’installer sur cette petite commune de 550 habitants. Il livre chaque mardi le nouveau magasin de la rue de Paris. Parcours…
Jean-Yves Boucher
Paysan confiturier
L’Ermitage
53600 Sainte-Gemmes-le-Robert
Des fruits. Du sucre. Et l’envie de partager le choix d’une « simplicité volontaire ».
Le moulin de Bertaud
Meunier
Le Pigeon Blanc
35470 Bain-de-Bretagne
Jean-Pierre Leroux avait un rêve depuis tout jeune : avoir son propre moulin ! C’est maintenant chose faite et il propose désormais ses farines à Scarabée.
EARL Arc-en-ciel
Ferme et fromagerie
EARL Arc en Ciel
Willem et Marieke DE KAM
Placé
53170 Bazougers
www.earlarcenciel.com
Willem et Marieke De Kam fabriquent du Gouda bio en Mayenne, dans une démarche très inspirée de l’antroposophie.
Rencontre avec Marieke.
Tentation Cacao
Chocolaterie
14 Rue Jacques Cartier
ZA Atlantheix
56450 Theix
www.tentationcacao.com
Gourmandise, créativité, engagement. Une liste d’ingrédients qui résume bien la démarche de Prune Jestin, créatrice des chocolats Tentation Cacao. Petit entretien à l’occasion duquel elle nous parle de son parcours.
La Safranerie
Safran et huilerie
L’Ânerie
49520 Le Tremblay
Jérôme et Virginie Marest ont récemment repris l’huilerie d’un de nos fournisseurs locaux, Grégoire Gabillard. Ils se sont également lancés dans une production rare dans notre région : celle du safran bio.
Rencontre avec Jérôme, de passage au magasin de Saint-Grégoire pour une animation.
Erika Hinks
Fromagerie artisanale
La Chapelle Cheddar
La Chapelle Trévinal
35190 Trévérien
Erika Hinks est anglaise, fabrique du Cheddar et a un sourire radieux.