Notre coopérative ouvre deux nouveaux magasins de quartier : Biocoop Scarabée BZH, 9 place de Bretagne, qui a ouvert ses portes le 23 novembre, et Biocoop Scarabée L’Orient, qui ouvrira le 9 décembre au 78 rue de Lorient. L’occasion pour nous de mettre à l’honneur la bio que nous souhaitons développer à travers nos magasins : une bio paysanne, et en priorité locale.
Pourquoi deux nouveaux magasins ?
Pour continuer à nous rapprocher de notre clientèle, de nos adhérentes et adhérents, à travers des petits magasins de proximité. « 70% de notre impact carbone vient du trajet en voiture de nos clients jusqu’à nos magasins de périphérie » souligne Isabelle Baur, présidente du Directoire et coordinatrice du développement à Biocoop Scarabée. « Dans nos magasins de proximité, on y vient à pied, en vélo, en métro. » Le but n’étant pas d’ouvrir des magasins pour ouvrir des magasins, mais de soutenir le développement d’un certain modèle agricole – une agriculture bio paysanne, en priorité locale. Et ce à travers une organisation dont les statuts (de coopérative de consommation, Scarabée est en passe de devenir une SCIC) nous engagent à mettre l’argent au service d’un projet collectif, et non d’intérêts particuliers ou d’actionnaires.
« Notre » bio : paysanne et en priorité locale
Ces deux nouvelles ouvertures sont l’occasion de rappeler, alors que toutes les grandes enseignes mettent en avant le bio, le local, les petits producteurs, quelque soit leur représentation effective dans l’offre commerciale, ce qui fait notre spécificité :
le « ET ».
Le cahier des charges Biocoop nous engage à référencer uniquement des produits 100% bio, soit ; mais ils doivent être aussi ET prioritairement locaux ET produits par de petits fournisseurs (moins de 3 employés permanents).
Et non à des produits OU bio, OU locaux, OU issus de petits fournisseurs.
Ce « ET » soutient un modèle d’agriculture bio paysanne et locale, le cœur de notre projet, notre ADN.
« 3 fermes valent mieux qu’une »
Tous les principes de l’agriculture dite « paysanne », par opposition à l’agriculure intensive et industrielle, se retrouvent dans le cahier des charges Biocoop.
Parmi eux : la répartition « des volumes et les moyens de production afin de permettre au plus grand nombre d’accéder au métier et d’en vivre ». Résumé dans l’adage : « trois petites fermes valent mieux qu’une grande ».
Le cahier des charges Biocoop nous engage quant à lui à donner » la priorité à la vente des produits de petits fournisseurs », c’est-à-dire aux fournisseurs directs employant au maximum 3 salariés permanents.
Fournisseurs locaux directs et petits fournisseurs sont souvent les mêmes.
Ce critère soutient un modèle agricole paysan, par opposition à un modèle agricole intensif, industriel.
L’agriculture paysanne expliquée aux urbains
Autonomie des paysans
Le principe d’autonomie qui caractérise l’agriculture paysanne se retrouve également dans les engagements Biocoop. Autonomie en matière d’alimentation animale, pour les éleveurs (le cahier des charges Biocoop impose une autonomie alimentaire sur la ferme de 80% minimum pour les ruminants, de 50% minimum pour les mono-gastriques) ; principe d’autonomie pour les semences, c’est la raison pour laquelle Biocoop refuse les OGM. Autonomie en matière d’intrants, limités en agriculture paysanne, exclus en agriculture bio. Autonomie, enfin, en n’étant pas dépendant d’un seul acheteur, ce qui est aussi un point de vigilance, pour nous.
Travailler avec la nature
Autre principe chère à l’agriculture paysanne : le travail avec la nature ; qui est le socle de l’agriculture bio. Pas d’intrants chimiques de synthèse ; rotation des cultures ; fertilité naturelle des sols ; lutte biologique…
Le local
Le développement local fait également partie des principes de l’agriculture paysanne, comme des engagements prioritaires du cahier des charges Biocoop. Tout ce qui peut être référencé en local (- de 150 km) l’est, à Scarabée. Si nous ne pouvons évidemment pas tout trouver en local, le travail des référents-produits, le travail de planification initié par notre coopérative avec les maraîchères et maraîchers locaux font que nous travaillons aujourd’hui dans la durée avec plus de 250 fournisseurs et fournisseuses locales à ce jour. Ce n’est pas une paille, sans jeu de mots…
Qualité plus que quantité
La qualité des produits, plus que la quantité, est un autre dénominateur commun entre agriculture paysanne et cahier des charges Biocoop. Cette exigence est maximale en bio ; et Biocoop pousse le curseur encore un peu plus loin, en exigeant 100% des ingrédients labellisés bio, dans les produits transformés, là où le cahier des charges européen exige 95%.
Transmission des fermes
Enfin, le sujet de la transmission des fermes et de la préservation des terres agricoles est également un sujet crucial en agriculture paysanne. Sujet soutenu par notre réseau : Biocoop est partenaire de trois organismes de défense du foncier agricole et de solidarité paysanne : Terre de liens, la Confédération Paysanne, et la CFSI, Comité Français pour la Solidarité Internationale, organisatrice du festival Alimenterre auquel participe Scarabée début novembre (voir page 15). En 2019, grâce à vos dons militants en magasins, nous avons reversé 7318 euros à l’association Solidarités Paysans, sur les 81000 euros récoltés dans l’ensemble des 195 magasins du réseau participant à cette collecte. L’année précédente, en 2018, 50000 euros ont été collectés au niveau national pour la FADEAR, le réseau de l’agriculture paysanne, qui accompagne activement l’installation des nouveaux paysans et la transmission des fermes, afin que celles-ci ne disparaissent pas.
Les limites du local direct dans les petits magasins?
La taille ! Qui dit « petit » magasin » dit évidemment moins de produits. Avec le souci de proposer, en épicerie, un assortiment de produits de base, aux prix les plus accessibles aussi. Donc plutôt des produits marque Biocoop ou de fournisseurs de notre plate-forme, qui permettent des économies d’échelles par rapport à une petite production artisanale locale. Les deux étant pour nous complémentaires. Cependant, vous le découvrirez dans la liste ci-dessous, sous les produits de la plate-forme ou vendus sous marque Biocoop se cachent aussi (pas tant que ça, en fait, puisque leurs noms apparaissent sur l’emballage…), des entreprises locales. Il faut donc distinguer le local direct, représenté surtout dans nos rayons frais, du local plate-forme, que l’on retrouve essentiellement en épicerie.
Biocoop Scarabée BZH, 9 place de Bretagne, ouverture le 23 novembre. 130m², une équipe de 6 personnes, 252 références de vrac.
Biocoop Scarabée L’Orient, 78 rue de Lorient, ouverture le 9 décembre. 160m², dont une extension en éco-construction, une équipe de 5 personnes, 240 références de vrac. Ouverts de 9h30 à 13h30 et de 15h à 19h30 du lundi au jeudi. Et en journée continue de 9h30 à 19h30 le vendredi et samedi.
Fournisseurs et fournisseuses locales aux magasins BZH et L’Orient : la liste par rayon
Fruits et légumes, local en direct
BZH & Lorient: Végéouest, Georges et Nathalie Magnant, Bain-de-Bretagne ; Etp St-James, Nicolas Bourdeau (encadrant technique)et les équipes de l’atelier maraîchage, St-James.
BZH uniquement : Les champs du possible, Swan Lebrun et Théo Hardy, Baulon ; Le chêne et la chouette, Julia Richer et Gwenolé Le Verge, Baulon.
Lorient uniquement : Johanna Laval, Parthenay-de-Bretagne ; P’tits Pois etc…, Clément Beucher, Saint-Poix.
Boulangerie & rayon frais, local en direct (les référencements du magasin de Lorient ne sont pas finalisés)
BZH: Fournil du Pavail, pains et viennoiseries, Saint-Aubin-du-Pavail ; Fournil de la Croix de Pierre, pains, Epiniac ; Fournil du Loup, pains, Combourg ; Bon comme du bon pain, pains et viennoiseries, Saint-Marc-sur-Couesnon ; Tradeoz, pains, Pacé ; Pierre Brouck, pains, Chanteloup ; Ferme de la Pinais, fromages (vache), Messac ; Arc-en-Ciel, fromages (Gouda), Bazougers ; P’tit Gallo, Montreuil-le-Gast, yaourt au lait de vache ; Bergerie de la Corbière, yaourt au lait de brebis, Marpiré ; GAEC De La Flume (Chèvrerie Becot), yaourt au lait de chèvre, Pacé ; Les Fékirs, Boissons kéfir de fruit, Plélan-le-Grand ; Recolt (Ty Jus), jus ultra frais, Rennes ; Du grain au pétrin, galettes, Pont-Péan ; Avenia (Insecteine), galettes et burgers végétaux, Rezé ; Les Cru’c, légumes lacto-fermentés, Rennes ; Fumoir artisanal du Couesnon, poissons fumés, Cesson-Sévigné ; Duté / La Grande Fontaine, glaces et sorbets, La Bouëxière.
Epicerie, local via plate-forme (les fournisseurs indiqués par un * fournissent également en direct).
BZH & Lorient: Biscuiterie de l’Abbaye, (biscuits marque Biocoop) Lonlay-l’Abbaye ; Terre et Soleil (marque Graine d’en Vie) biscuits, Yffiniac ; Cambell Partners* (marques La Route des Comptoirs et Biohême), thés et tisanes, Le Landreau ; Cereco* (marque Grillon D’Or et marque Biocoop), céréales de petits déjeuners, Domagné ; Cototerra SAS (marque Côteaux Nantais et Biocoop), purées, compotes, jus de fruits, Vertou ; D’aucy France (marque Ferme de l’Abbaye), conserves légumes, Vannes ; La Messuzière* (Baramel) pains d’épices et fruits secs, Chartres-de-Bretagne ; Minoterie Prunault, farines, Ercé-en-Lamées ; Nature & Cie, produits sans gluten, Vallet ; Nature et aliments (marque Nat’ali + marque Biocoop), potages deshydratés et entremets, Rezé ; Salines de Guérande (marque Le Guérandais), sel, Guérande ; Biscuiterie des Vénètes, biscuits salés et sucrés, Le Hézo ; Saveurs du jardin, potages, Gouville-sur-Mer ; Saveurs et Nature* (marque Ikalia), chocolaterie artisanale, Saint-Sulpice-Le Verdon ; Triballat (marques Sojade & Tante Hélène), crèmes desserts, Noyal-sur-Vilaine.
BZH; Les Craquelins, craquelins, Saint-Malo.
Lorient : Altho, chips, St-Gérand ; Trésors de chef, compléments pâtisserie, Beaucouzé ; Ferme bio du Point du Jour, pâtes, Jarzé ; Maison d’Armorine (marque « Mam Bio »), confiseries, Quiberon.
Epicerie vrac
BZH & Lorient: L’Attelier, fruits secs et palets chocolat, St-Nazaire ; La Messuzière (Baramel), oléagineaux, Chartres-de-Bretagne ; Fleur de Lupin, biscuits, La Gravelle ; Jean-Pierre Cloteau, farines, Bain-de-Bretagne ; Terre de chanvre, graines de chanvre (56) ; Cereco*, céréales petites déjeuners, Domagné ; Lobodis, cafés, Bain-de-Bretagne ; Alpeco, cafés, St-Thuriau ; Ressources bio*, noix de cajou et mangue séchée, Saint-Nolff.
Boissons, local en direct (les référencements du magasin L’Orient ne sont pas finalisés)
BZH: Brasserie Skumenn, Cesson-Sévigné ; Ferme-Brasserie Drao, Melesse ; Le Pressoir de Henwiel, jus de pomme, Vieux-Viel ; Ferme Pradenn, jus de pomme, Melesse ; Domaine Dhommé, vins de Loire, Chalonnes-sur-Loire.
Boissons, local via plate-forme : Coteaux Nantais, jus de fruits, Vertou ; Le P’tit Fausset (jus de pomme et cidres) Merdrignac ; Biogroupe (ginger beers, kombucha, jus de grenade), Erquy.
Cosmétiques hygiène lessiviel, local en direct
BZH & Lorient: Savonnerie Aubergine, savonnerie artisanale biologique, Saint-Thurial ; Verger de l’Utopie, sève de boulot fraîche, Le Rheu ; Noham, cosmétiques naturels et bio, Rennes ; Nafha, cosmétiques bio, Vertou.
BZH uniquement : O Capitaine, cosmétiques naturelles et bio, Saint-Brieuc
Cosmétiques hygiène lessiviel, local via plate-forme :
BZH & Lorient: Etamine du Lys, produits d’entretien et lessiviels, Somloire ; Secret de Provence, Bernard Cosmetics, Vertou ; Coslys, hygiène et cosmétique bio et naturelle, Somloire.