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Bionysos, c’est la Fête des Vins et des Fromages !

Du 2 septembre au 2 octobre, de la modération, OK, mais du TRES bon alors… C’est la Fête des vins et des fromages à Biocoop Scarabée ! Brève présentation de la sélection réalisée par Julia Ballester, référente boissons, en collaboration avec les responsables des rayons « cave » des magasins ; mais aussi des fromages associés à certaines références, sous la houlette de Kevin Franger, référent « frais ». Et rendez-vous jeudi 9 septembre, pour une belle soirée dégustation mets-vins !

« Nous avons sélectionné des vins bio issus de petits domaines (10 ha en moyenne) ; majoritairement en biodynamie et sans sulfites ajoutés, ou avec de très faibles doses. Des vins où le terroir s’exprime, avec donc peu voire aucun intrant œnologique » souligne Julia Ballester, référente boissons à Biocoop Scarabée. On connaissait les intrants agricoles, mais de quoi parle-t-on lorsqu’on parle d’intrants œnologiques ? Des différentes interventions et ajouts opérés à l’étape de la vinification, autorisés même par le cahier des charges bio, mais refusés par les vignerons « nature ». Des sulfites ajoutés ; du sucre ajouté (on parle de « chaptalisation ») ; de l’acide citrique ou des levures « starter », pour faire démarrer la fermentation, certaines aux arômes de fraise ou de pamplemousse (youpi) ; d’ajout de copeaux de bois pour remplacer le vieillissement en fût… Autre procédé fréquemment utilisé, et que les vins sélectionnés par Julia n’ont pas subi : la filtration utilisant le « collage » ; qui consiste à filtrer le vin, en utilisant blanc d’œuf ou colle de poisson, pour retenir toutes les matières en suspens. L’absence de filtration et de collage donne des vins plus troubles. Mais plus authentiques, aussi.

Inscription à la soirée dégustation mets-vins du jeudi 9 septembre

Des vins libres !

Ce choix, au-delà du bio, s’inscrit dans le courant des « vins nature », dont la philosophie est d’intervenir le moins possible. Il s’illustre aussi par la présence dans cette sélection de vins dits « infusés », plus légers. « Plus la macération est longue, plus le vin est puissant, alcooleux et coloré » explique Julia. Associée à l’extraction (action qui consiste à « remuer », à travers différentes opérations – remontage, pigeage, bâtonnage-), cette macération longue donne des vins puissants, tanniques, comme le Cahors par exemple, tel qu’il était encore élaboré il y a quelques années, avant cette influence des vins nature. A l’inverse, « Plus on le laisse tranquille, moins on remue le moût, sans besoin d’extraire au maximum : plus il sera léger, et digeste. » C’est le cas de l’étonnant Saint-Emilion du château Mangot, proposé dans cette sélection.
Vous trouverez des vins sans appellation, Vins de France ou IGP, ce qui correspond parfois à un choix des vignerons de sortir des sentiers battus et de laisser s’exprimer la diversité. Et, parallèlement, de belles appellations comme le Mercurey blanc, du domaine de la Monette, l’Auxey-Duresses (appellation Village de Bourgogne) du Clos du Moulin aux Moines ; ou encore le Châteauneuf-du-Pape de Stéphane Usseglio, à garder des décennies en cave ! « Tous les palais trouveront satisfaction. » conclut Julia.

Julia-Ballester
Julia Ballester, référente « liquides » à Biocoop Scarabée.
Focus sur « les Terres Promises »

Quatre vins du domaine Les Terres Promises ont été retenus dans cette sélection,. Jean-Christophe Comor est installé depuis 2004 en Provence. Aixois de naissance, il est à la tête d’un vignoble de 13 ha répartis dans deux appellations : Coteaux Varois-en-Provence et Bandol. Dès son premier millésime, il opte pour une viticulture bio dans la mouvance des vins naturels, avec « la vérité du caillou dans le verre » comme il aime le dire. Il défend une façon originale d’exprimer l’origine d’un terroir, d’un climat. Il n’hésite pas à créer à chaque millésime, selon son inspiration, des cuvées surprenantes, comme le Carignan blanc de macération Analepse, ou un rouge profond et savoureux, issu de vieux Cinsaults, Autrement et Encore.

Jean Christophe Comor, domaine Les Terres Promises, et le chef de son restaurant estival éphémère, Lucas Tresse.
Et les fromages alors ?

Julia s’est associée à Kévin Franger, référent frais, pour proposer de belles associations à partir de la sélection de fromages réalisée par Biocoop pour cette Fête.

  • AOP Mercurey, domaine de la Monette, « les Obus ». Prix : 24.70€. Son côté fumé s’accordera avec un Scarmoza italien.
  • IGP Haute-Vallée de l’Orb, domaine de Bon Augure 2020, « Aux Innocents les mains pleines ». « Notre premier vin orange ».Vin de macération en vendange entière et 4 mois en fût. Grenache gris/Sauvignon/Chardonnay. Salinité, fins tanins. Prix : 12.50€. Idée fromage : Comté affiné, gouda affiné à base de vache jersiaise.
  • AOP Côte Roannaise, Florent Thinon, « Le Rouge » 2020. Gamay Saint-Romain. Vigneron de moins de 25 ans.Terroir de granit. Un beau gamay Saint Romain sur les fruits rouges. Finale poivrée. Prix : 11.60€. Idée fromage : Tomme de brebis aux baies de genièvre ou au piment d’Espelette.
  • AOP Faugères, « Amour », domaine des Prés Lasses 2020, infusion de Grenache/Cinsaut/Carignan. Cerise, poivre, très frais. Jolie acidité, soyeux. Prix : 11.80€. Idée fromage : Brebis aux baies de genièvre.
Soirée dégustation jeudi 9 septembre : inscrivez-vous, ça va venir vite !

Une soirée « dégustation » est organisée jeudi 9 septembre à 20h au restaurant Pique-Prune de Cleunay. Au programme : dégustation et présentation des vins sélectionnés, accompagnés de mets associés. « Un gros travail a été réalisé cette année sur les mets proposés » souligne Julia. Il vous sera possible d’acheter les vins que vous avez appréciés pendant la soirée, avec 5% de remise, en plus de la remise sociétaire, et avec également une remise supplémentaire de 3% par carton plein acheté.

Participation  : 10€. Réservation préalable indispensable sur notre  « agenda et billetterie », c’est par ici !

Consulter le catalogue Fête des Vins et des Fromages d’automne

Le catalogue « Fête des vins et des fromages » est également disponible dans votre magasin.

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